Специфика ловли щуки в сильно заросших водоемах

Ловля окуня и щуки спиннингом в сильно заросших водоемах

Все перечисленные ниже наблюдения, способы ловли и техника базируются как на собственном опыте рыбалки (в том числе — и спортивной) в лиманах Краснодарского края, Ахтубы, так и на мнении многих спортсменов, которым приходилось сталкиваться с ловлей в тамошних условиях. И все это, я надеюсь, может послужить начальной точкой для развития вашей, уважаемые читатели, собственной практики ловли в похожих местах.

Ловля щуки

При активной ловле щуки — когда рыболов находится в постоянном ее поиске, перемещаясь с места на место — наиболее интересными будут участки лимана, заросшие травой. Тактика здесь проста: ищем зоны, где воды над травой хотя бы от 10 см, делаем короткий заброс соответственно подобранной приманкой — и быстро проводим ее в верхнем горизонте. Саму проводку можно выполнять как равномерно, так и с небольшой «подыгровкой» (скажем — рывочками).

Перспективными являются и участки, где в травяном ковре есть небольшие прогалины. Как правило, такие пятна воды имеют в диаметре от 2 до 10м. Обнаружить их, надев поляризационные очки, проблем не составит. И чтобы правильно обловить их, необходимо придерживаться следующей тактики: осторожно обойти прогалину, приблизившись с подветренной стороны к ее краю метров примерно на 5 (заходить внутрь не рекомендуется, т.к. это может вспугнуть стоящего здесь хищника, да и полноценную проводку выполнить не удастся — ведь глубина в этих местах не более 1,5 м). Выполнить короткий заброс надо так, чтобы приманка приводнилась за противоположной границей травы. Таким же образом обловить прогалину по центру и по краям. Очень перспективной на подобном участке является проводка с периодической выдержкой небольшой паузы, дающей приманке спокойно планировать в толще воды. Но нельзя забывать, что леска всегда должна быть в натяг, т.к. поклевка может последовать в любую секунду. Если после 5-6 проводок хищник никак себя не проявил, то можно с чистой совестью искать новое место.

При пассивной ловле все сводится к поиску одного перспективного места, которое потом досконально облавливается веерными забросами приманками различного типа. Нужно только определить вероятный район стоянки или выхода щуки — как правило, он находится на относительно глубоких (в масштабе лимана) участках с изменениями рельефа дна или на границе травы и чистой воды.

Тут обычно наблюдаются два пика активности хищника: 1-й проявляется практически с начальных забросов — если выбранное место уже облюбовано щукой для стоянки или охоты; 2-й связан с временными фазами активизации (выхода на охоту) щуки. Предсказать время наступления одного и, тем более, другого — трудно, и, в зависимости от различных факторов (к примеру, от скорости и направления ветра, других погодных условий), они могут быть разными в одно и то же время, но в различных частях водоема.

Техника облова глубоких участков лимана примерно следующая: мы совершаем несколько веерных забросов, выполняя проводку так, чтобы приманка проходила над придонной растительностью. Чтобы правильно сориентироваться в скорости и типе проводки, достаточно, как правило, выполнить 2-3 заброса выбранной приманкой. Ограничиваться одним типом проводки или применением одной приманки — не стоит, их разнообразие повышает шансы на успех. Что же касается техники облова границ чистой воды и травы, то она проста, и сводится к забросам вдоль пограничной линии. С лодки эта линия «читается» легко — ее видно по разнопрозрачности воды.

Из личных наблюдений могу отметить тот факт, что наибольшее скопление рыбы в лимане бывает всегда на той стороне, куда дует ветер. Но, когда последний становится уже значительным или даже предштормовым, то щука в большинстве своем уже отдает предпочтение берегу, откуда дует ветер. Хотя логичнее было б ей находиться именно у противоположного берега, т.к. туда ветровым течением прибивается малек и прочая «бель». Объяснить такой феномен легко: и у наветренного берега достаточное количество всякой интересующей щуку рыбы, но здесь при очень сильном ветре вода практически всегда остается чистой. И это становится для щуки решающим фактором. Для рыболова же это только плюс, которым просто нужно воспользоваться, ведь болтаться на лодке в прибойной волне подветренного берега — удовольствие еще то! Вообще, с усилением ветра щука в лимане всегда активизируется, и в это время наиболее вероятна поклевка крупных экземпляров. При ловле на воблеры наилучшим образом зарекомендовала себя именно неравномерная проводка, которая не только провоцирует хищника на атаку, но и позволяет уменьшить вероятность зацепа тройников за подводную траву. Имеется ввиду плавающий воблер и небольшая пауза при проводке.

Еще перспективна береговая тростниковая линия. Многие пытались там ловить, но после 10-15 забросов вдоль тростника, не увидев ни одной поклевки, это дело прекращали. И зря. Действительно, проводка приманки вдоль тростника далеко не всегда дает желанный результат, а вот проводка через (!) тростник — еще как результативна. Дело в том, что в лиманах, как правило, две стенки тростника. Первая — довольно неширокая, за ней всегда имеются маленькие разливы (аборигены называют их «заманухи»), а уже за заманухами начинается вторая, плотная стена берегового тростника. Так вот, именно в таких заманухах и держится большое количество щуки, причем довольно крупной! Так что от рыболова требуется заставить себя ловить там, где, казалось бы, рыбы и нет. Поверьте, она там не только есть, но и довольно неплохо ест! В заманухах наибольшей результативности можно добиться или неравномерной, с частыми рывками, проводкой довольно крупного, от 7 до 15 см, воблера с заглублением до 1 м, или похожего по размерам твистера с офсетным крючком. Нередко крупная щука стоит далеко в тростнике, и обычными приманками ее выманить не удается. Тогда можно использовать либо «незацепляйку» с жестко впаянным одинарным крючком, либо спиннербейт. И то и другое должно иметь массу не менее 20 г. В таком случае приманку можно смело и с силой забрасывать прямо в тростник, а указанной массы вполне достаточно для того, чтобы приманка легко «провалилась» и не повисла на тростнике. Проводку следует выполнять наиболее медленно — так, чтобы приманка, задев за тростник, не зацепилась за него. Выполнить это довольно легко. А после поклевки приготовьтесь изрядно понервничать, т.к. и без того мощная южная щука, да еще в тростнике и на небольшой глубине, может выдать такие перлы, что иногда лодку даже приходится снимать с тычки, чтобы хоть как-то противостоять щучьему сопротивлению.

Спиннинг рекомендую применять достаточно жесткий и мощный, хотя сам я и сторонник легких спиннингов. Тестовый диапазон — от 5 до 21 г, максимум — от 7 до 28 г, больше не нужно.

 

( М. Бородин — Спортивное рыболовство — №7 – 2005)