Сборная России- абсолютный чемпион IX Чемпионата мира по ловле басса!

 

Сборная России абсолютный чемпион IX Чемпионата мира по ловле басса!

 

Сборная России стала абсолютным чемпионом на прошедшем IX Чемпионате мира по ловле басса, который прошел с 30 октября по 3 ноября 2013 года на испанском водохранилище Ла Брена.

 

В соревновании принимали участие ведущие басятники мира из 11 стран мира, исключение составили только профессионалы из США и Японии.

 

По регламенту соревнований, от каждой страны к ловле допускалось по три пары участников.

 

Уже после первого дня соревнований сборная России захватила лидерство как личном, так и в командном зачетах и сумела не только сохранить свое преимущество, но и приумножить его.

 

По итогам трехдневной борьбы, с колоссальным превосходством над соперниками, все три наших экипажа заняли пьедестал почета в личном зачете, оправдав тем самым свой лозунг: «У нас нет басса, но мы можем сражаться!» 

 

Могут! Да еще как! Превосходное выступление на мировой арене! Наши первые!

 

 

 

 

 

Золотой состав сборной России: Гиндин Вадим, Андрей Мосин, Питерцов Андрей, Живин Андрей, Вихров Денис, Брылев Дмитрий, Титов Сергей. 

 

 

Протокол результатов IX Чемпионата мира по ловле басса. Испания, г. Кордоба, водохранилище Ла Брена.

 

 

 

 

Отчет серебряного призера этого первенства в личном зачете Дениса Вихрова.

 

Предисловие 

 

Немало сил потрачено, здоровья, нервов и денег, но мы это сделали мы — Чемпионы Мира!!! Сборная России доказала, что в стране, в которой нет этой рыбы, может конкурировать с державами, отлично ловящими эту рыбу.

 

Своим результатом мы вошли в историю мировых соревнований, и этот день запомнится каждому члену команды, я думаю, на всю жизнь. Но обо всем по порядку. 

 

Тренировка 

 

Я много раз доказывал сам себе, что без полноценных тренировок не бывает побед. Все участники сборной об этом прекрасно знали, а именно поэтому за 2 недели до закрытия водоема наша команда, пусть и не в полном составе, но приехала на тренировку. Непростой перелет, аренда машины, и мы на пути к маленькому, но очень приятному отелю, который находится в 5-ти минутах езды от водоема. В отеле нас ждали трое дружелюбных ребят, которые, впоследствии, и стали нашими гидами. Это Хесус, Марио и Мигель. 

 

У ребят отличные лодки, хорошие навыки ловли басса на данном водоеме. Водоем мы начали изучать досконально, пробивая всю береговую линию от и до, находя различные аномалии в рельефе. Помощником, правда после уже нескольких дней тренировки, стала Гугл Земля, именно оттуда мы и нашли все свои основные точки.

 

 Почему? Да все очень просто, водоем относительно молодой лет 5-6 от заполнения, соответственно, есть и разные карты по уровню воды, а весь рельеф там как на ладони. По джи-пи-эс вставай на любой пупочек, деревцо или бугорок и снимай «сливки». Это очень сильно помогло команде, и после тренировки мы знали водоем на 90% его рельефа. Что касательно приманок, то данный водоем очень разноплановый, и каждый найдет в нем свои места под любую бассовую технику ловли. На протяжении всех дней мы и экспериментировали с приманками. В конце нашей тренировочной поездки наши фаворитами были: 

 

1) Топвотер от Ever Green Shower Blows Shorty, причем цвет имел явно большое значение. К примеру, на одной из точек Андрей Живин выиграл у Андрея Питерцова со счетом 20:0 в пользу одного цвета (прозрачный с голубой спиной). 

 

2) Техас, одна из стабильных оснасток, приносящих рыбу каждый день. Водоем очень глубокий, чаще всего ловля происходила с глубин от 5-6 метров до 10-12, причем, чем глубже, тем крупнее басс. Поэтому пуля чаще всего 7-14 граммов. Касательно приманки на техасскую оснастку, то тут явно прослеживалась тенденция червь Senko и раки Yamamoto, Zoom, Molix. Причем на одной точке мог работать только рак, на другой только червь. 

 

3) Кренки кренкам — рознь, и этот водоем в полной мере это доказал. При разнообразии этих пластмассок, работали далеко не все. В моем арсенале явным фаворитом был Liberty Gidronik 70F. Рыбу он приносил не так часто, но размер ее был от 900грамм, лишь однажды статистику подпортил 400-граммовый бассенок. И самый крупный басс тренировки на 2,3кг был пойман именно на этот воблер. 

 

4) На эту позицию выдвинулись сразу несколько претендентов. Это воблеры минноу, причем лучший из всех был признан Rapala X-Rap 10, несмотря на то, что я смог поймать и на многие другие воблера, к примеру, на Ever Green M1 или на Major Craft Zoner. Воблеры стреляли по «котловому» бассу. 

  

Особенность озера, что в нем очень много Alburno, что в переводе с испанского языка уклейка. Басс ее очень часто гоняет, причем котлы образуются с четкой привязкой ко времени и месту, как потом выяснилось. Вся эта картина очень напоминает бой жереха, где-то под нижней Волгой. Так же в эту позицию влезли Спиннербейты, которые заработали в последние два дня перед отъездом и наша секретная приманка под кодовым названием «Дядюшка», он остался в фаворитах несмотря на то, что в последние дни тренировок он дарил лишь огромное количество пустых ударов, а не рыбу, но был одной из приманок в поиске активной рыбы. 

  

Две недели в Москве, сборы и подготовка. 

 

Две недели не дали нормально расслабиться в столице, работа, напряги+сборы снастей и приманок. Докупка необходимого оборудования. Я бы не стал заострять внимание на сборах, если бы не одно но! За два дня до отъезда нам нужно было купить рации, об этом я узнаю по телефону и еще то, что задача эта возложена на меня. Причем, нужно было купить не просто рации, а рации, которые работали бы в паре со старой Моторолой. В общем, в интернет магазинах мне отказывают по причине выходных и прочих проблем.

 

В итоге я еду на царицынский радиорынок, где получаю полный экскурс по рациям, правда, перед этим много холостых заходов к «диким» людям-барыгам. В итоге в одном из ларьков мне попадается дейстительно эксперт в этом деле. Рассказываю ему проблему, он предлагает мне две рации Joker и настраивает уже не существующие в России частоты. Вернее настраиваю я в его супер программах. Рации работают. Забегая вперед скажу, что они очень помогли на чемпионате для командной игры. В общем поставлю себе  плюс за выполненную задачу. 

  

2 дня официальных тренировок перед мундиалем 

  

Про то, как мы добрались, как нас встретили и как нас кормили в первые дни, уже рассказал Сергей на другом форуме. Вкратце повторю. Перелет был долгий, мучительный, летели какой то «тухлой» авиакомнанией, которая даже воды не предлагала за все полеты. В отеле, несмотря на 5(пять) писем нас никто не ждал, и ужина запланировано не было, в итоге питались мы в небольшом ресторанчике неподалеку за свои деньги, а не за деньги внесенные организаторам. Про лодки отдельная песня вместе с судейством, тут позволю себе вставить цитату Сергея Титова, которая в полной мере объяснит всю картину происходящего: 

«Выясняется, что трое из трех организаторов не говорят по-английски никак, совершенно. Роль переводчика берет на себя капитан венесуэльцев, за что ему респект и уважуха. Достаточно быстро прошли основные формальности, подискутировав только о том, что по правилам положено 8-9 часов тура, а организаторы установили 7. Решили что будем по правилам. 

 

А дальше началось. Испанцы, прекрасно зная, что мы арендовали катера, сообщают всем, что у нас в лодках судьями будут наши гиды — Марио, Мигель и Хесус. Естественно, с точки зрения логики и спортивного духа это неправильно, и я ОЧЕНЬ удивился, узнав, что оргкомитет разрешил им это. Теперь же оргкомитет решил, что это не по правилам, и предоставил «выбор» — или мы отдаем наши лодки в общий котел, т.е. кто их вытащит, тот на них и соревнуется, тогда судьи могут быть и наши ребята. Второй вариант — в лодку четвертым человеком садится судья. В этом случае наш катер бы просто не стартовал или утонул. Ну, и третий, гипотетический, вариант состоял в том, что Мигель и Хесус отдают нам свои катера в полное распоряжение, а к Марио садится судья — он на тренировках категорически не разрешал сначала вообще управлять своим катером, да и потом давал это делать с трудом и очень переживал за сохранность. Мы поехали к ним попытаться убедить что отдать нам лодки в общем и целом почти безопасно, поскольку если поломаем, то и заплатим. 

 

Для нас было полным шоком в хорошем смысле слова, что к нашему приезду гиды уже приняли решение и почти сразу же сказали, что отдают нам лодки, с одной единственной просьбой — быть как можно более аккуратными и возместить возможные повреждения. И попросили заключить об ентом договорчик. 

Забегая вперед скажу, что договорчик так и не заключили, а лодки так и не пострадали. 

Короче, проблему решили абсолютно и бесповоротно».

 

 

 

 

  

Выводы по рыбе:

 

1) Топвотеры умерли полностью 

2)  «Техас» просто молчал,либо приносил рыбку до 700грамм 

3) Кренки начали работать лучше, но достаточно глубинные, как мне показалось те, которые шли выше чем 5 метров не работали вовсе, иногда приходилось загонять кренк, опуская удилище в воду по рукоятку. 

4) «Дядюшка» стабильно приносил рыбу и крупную 

5) Дима Брылев нарыл тему со спиннербейтом в первый тренировочный день, во второй день я эту тему пробил, как и все члены сборной, работает да еще и как, чуть ли не приманка номер 1. Тема проста. Спиннербейт Ever Grenn 21грамм с двумя лепестками формы Long провдим над затопленными кронами деревьев, поклевки чаще на стадии падения спиннербейта, либо при задевах за деревья. Причем деревья чаще всего на глубине от 8 до 14метров. 

6) Минноу работает точно так же как и на тренировке по котлам, и это приманка номер один по «котловому» бассу. 

  

Первый тур 

  

Больше всего хочется написать именно про этот тур. Такого мандража я не испытывал никогда в своей жизни. Вечерний командный план был выработан по определенным точкам, коих набралось порядка 10-ти. Ночью спалось, как и полагается плохо и нервно, чувствовалась ответственность, ведь команда доверила мне место в основе, и я должен был это место оправдать. 

 

 Мы стартуем первыми и занимаем одну из наилучших дальних точек. Уверенность в снастях, приманках и в том, что мы делаем все правильно, была на все 100%. Но за первые два часа мы не видим и поклевки. У нас шок, рация и мобильная связь не ловит, и место вроде хорошее и соперники рядом не ловят. Выжидают? В итоге к 11 часам мы принимаем решение уплыть, чтобы выйти на связь с ребятами. Выходим на связь и узнаем, что ребята уже перевыполнили план, а план у нас был ловить в 5-ти рыбах не меньше чем 5,5кг. 

 

В итоге ребята нас ставят на точки, на первом же месте я ловлю бонуса на спиннербейт и еще 3 зачетных бассика. Точка умирает. Вадим ставит нас на вторую точку, оттуда ловим еще несколько рыб, одна из которых тоже бонусная и все так же выстреливает спиннербейт Ever Green с глубины, плюс «дядюшка» приносит киперов грамм по 800-900. Бонусом мы называли басса свыше 1,2кг. К 13 часам в нашем активе примерно под 5,5кг и дальше мы уходим в активный поиск, ребята за нас спокойны, план минимум мы выполнили.  

 

Стоит ли говорить, как тряслись мои руки, каково было переживание за рыбу, каждой из которых нужно было делать лечебные процедуры в виде спускания воздуха. Рыбка чувствовала себя не всегда хорошо, и мы продолжали ловить дальше. Наши два оставшихся экипажа проверяли к тому моменту другие места и активность рыбы в этих местах на второй тур. На одной из точек, я предлагаю Сергею заехать на одно интересное место, которое мы не смогли плотно пробить на тренировке, но потенциал у места очень большой. В общем, я его уговариваю это сделать. И не зря. На этой точке мы попадаем под раздачу рыбы до одного кг. Командная задача была ловить на две приманки: Спиннербейт и «дядюшка». 

 

Но я же непослушный мальчик. Принимаю решение, озвучивая его Сергею, что я пусть и буду дураком, но кренк 5 раз щас кину. Беру палку и с первого же заброса мощный удар и мой крик: «Подсак». Басс на 1,98кг заведен, обнимания и рукопожатия. Приходит в голову вторая мысль, а если поставить Ever Green Gold Digger. Ставлю, и на следующей же точке есть: «Подсак!» И басс на 2 кг. пойман. Манраж как рукой сняло, и мы финишируем со вторым результатом в турес весом за 7кг. Общая командная игра впечатляет, сыграли 1,2,3. 

 

 

 

 

 

Второй тур 

 

Такой командной дискуссии я не видел давно, до часу ночи разрабатывался план ловли, были проговорены все ошибки и нюансы сегодняшнего дня. Не без споров и ругани. Но как сказал в тот вечер Андрей Питерцов: «В споре рождается истина». Она разродилась в ночи, какие то точки были откинуты, но какие- то точки вышли на передний план. Одной из стратегии второго дня было переодевание формы. Т.е стартовали мы все в зеленых маечках и красных кепках, а после старта соперники на воде видели лишь черно-серые кепки и синие футболки «Русской мафии». Стоит ли говорить, как спокойно мы ловили второй и третий день, без прессинга со стороны соперников.

 

Очень много лодок тормозили метров за 200-300 до нас и, понимая, что  ловят не зеленые футболки, срывались и уплывали восвояси. Второй тур игралось спокойнее, с самого утра ловля задалась и к 10 часам 13минутам, мы с Сергеем уже закрылись, имея два бонуса и 3 рыбки по 600грамм. Отличие в поведении рыбы по сравнению с днем первым было то, что рыба ушла еще глубже, если в первый день поклевки на кренк с 5-7метров еще были, то во второй кренк просто умер. Спиннербейт стал работать гораздо хуже и гораздо глубже, но принес самую крупную рыбу. «Дядюшка» же начал стрелять и ловил стабильно с большой глубины. В общем, слаженные действия команды позволили закрепиться на первом месте турнирной таблицы и сделать разрыв еще больше, сыграв во втором туре 1,3,6 по местам в личке. 

 

Четкая работа команды была не только на воде, но и на берегу. В момент активного всплеска клева Андреи находились вне зоны действия рации, и сообщить им получилось информацию через Диму, который был на берегу. Мы с Сергеем нашли зону, где ловить мобильная связь, я созвонился с Димой, обрисовал ситуацию, Дима сразу же сообщил эту инфу Андрейкам, которые ловили недалеко от старта в поле видимости. И спустя несколько минут  Андреи были в гуще событий и наловили свою рыбу. 

 

Третий тур  

 

Перед стартом третьего тура мы просчитали все возможные варианты, и, остановившись на том, что нужно выплывать и ловить рыбу разошлись по комнатам. Мы понимали, что для сохранения командного золота в принципе нужно минимум усилий, но мы не те, чтобы расслабляться. Мы вышли на воду и так же бились. Перед стартом этого тура я чувствовал полное расслабление, не потому что у нас отрыв, а потому, что в нашей паре третий день я не ловлю, а лишь работаю подсачеком. Просто когда мы ловим с Сергеем в лодке 3 дня, то третий день ловит он. Так случилось и в этот день, Единственную свою рыбу басса весом 1,1 кг., не считая мелочи, я поймал на минноу, а вспомнил еще одного на 1,5 кг. на «дядюшку».

 

Моего «миношного» басса заменил басс Сергея под «двушник» уже перед финишем. Этот день еще раз доказал, что мы сильная команда и у нас на данный момент одна из самых лучших командных игр. В этом туре дела не заладились у лидеров нашей сборной Вадима и Андрея, к часу дня их улов слегка переваливал отметку 4 кг, в то время как остальные два экипажа уже выполнили программу минимум. В итоге на одной точке мы попадаем с Сергеем на раздачу крупной рыбы 2 заброса два бонуса+ килишник. Сразу выставляем туда ребят, откуда они ловят две крупные рыбы и все меняется. Стоит ли говорить, что после того как в твоем лайвеле оказывается крупный басс, само понимание и легкость ловли приходят сами собой. В итоге тур мы отыгрываем на 1,2,4 местах. 

Еще отмечу, что в третьем туре рыба скатилась еще глубже и поимка бонусной рыбы происходили на глубине порядка 20-25метров, на очень медленной проводки «Дядюшки» в то время как другие приманки не работали вообще. 

 

Россия — ЧЕМПИОН МИРА 2013г.

 

Мы стали Чемпионами. Вот состав «золотой» сборной России: Андрей Мосин, Вадим Гиндин, Андрей Питерцов, Андрей Живин, Брылев Дмитрий, Сергей Титов, Денис Вихров. Турнирная таблица говорит сама за себя и не нужно лишних слов.

 

 

 

Командный зачет: 

 

1. Россия- сумма мест 23 

2. ЮАР- сумма мест 126 

3.Франция- сумма мест 129 

 

Личный зачет: 

 

1. Гиндин Вадим/Андрей Мосин- сумма мест 3 

2. Титов Сергей/Вихров Денис- сумма мест 7 

3. Питерцов Андрей/Живин Андрей- сумма мест 13 

 

Хочется сказать слова благодарности в первую очередь команде: «Ребята, с вами приятно выступать, с вами приятно работать. Я рад, что оказался с вами и испытал эту радость ПОБЕДЫ. МЫ КОМАНДА!!!»

 

Хочу выразить огромную благодарность спонсорам поездки, ведущему телекоммуникационному оператору в России и странах СНГ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и компании МИДА. Без них не было бы поездки, не было бы победы. 

 

Спасибо компании МИДА за предоставленные удилища, лески и приманки. Всем думаю интересно, какие снасти помогли стать победителями. 

Поэтому представляю свой арсенал снастей: 

 

1)   Major Craft Corkish CKC-782M 7-21гр с катушкой Shimano Metanium MG7 с намотанной моно леской Berkley Trilene Sensation 0,33мм. Спиннинг использовался под топ вотеры 

2)   Major Craft Over Seven ARC 782MH 7-28гр с катушкой Shimano Chronarch CH101D7 флюрокарбоном Sunline 16lb. Спиннинг использовался под ловлю на техас 

3)   Major Craft Basspara BPC-702H 10-42гр с катушкой Team Daiwa Zillion 4.9100PLA с флюрокарбоном Sunline 14lb. Спиннингом ловил исключительно на кренки. 

4)   Major Craft Go Emotion  GEC-702H 10-42гр с катушкой Shimano Scorpion XT1001 c флюрокарбоном Sunline 14lb. Спиннингом ловил только на спиннербейты 

5)   Major Craft Rizer RZS-702H 10-42гр с катушкой Shimano Twin Power 4000 SR c плетеным шнуром Sunline Super PE 15lb. Спиннингом ловил на воблеры минноу. 

6)   Major Craft Rizer RZS-702M 6-24гр с катушкой Shimano Biomaster 4000 c флюрокарбоном Berkley Vanish Transition 10lb. Спиннинг использовался под ловлю на вэки. 

  

В окончании этого рассказа я хотел бы поблагодарить всех болельщиков, всех тех, кто сидел у своих мониторов компьютеров, мобильников и следил, пусть и за малым количеством информации, но следил, переживал и ругал нашу команду на Родине. Спасибо ВАМ! Это и ВАША ПОБЕДА! 

  

P.S  Мы попали в Историю! Мексиканцы пьют текилу, чтобы победить рекорд, такая у них традиция. На награждении они сказали, этот рекорд нельзя побить, но его можно повторить… 

 

С уважением член сборной России по ловле рыбы, которой у нас нет, Вихров Д.А.