Митинг рыбаков 26 марта 2011 — «Нет платной рыбалке!»

Всероссийский митинг рыбаков 26 марта 2011 — «Нет платной рыбалке!»

 

 

Главный смысл митинга:

1. С этого года действует новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках (РПУ), предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги.

 

Такое было и раньше, начиная с 2008 года, но теперь эта норма прописана в законе с предельной ясностью:

 

«На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства <…>, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки».
Путевка – это «документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Что за услуги такие – не понятно. Но это и не важно. Сказано же: «рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки». Поэтому если тебе никакие услуги не нужны – это твои проблемы. Главное, путевку купи.

 

Вот и получается, что деньги нам придется платить не за мифические услуги (за реальные еще сдерут, не сомневайтесь), а за само право рыбачить.

 

Под РПУ отдаются все более-менее рыбные водоемы. В Московской области Озернинское водохранилище уже на торгах. На очереди Рузское, Можайское, Истринское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Клязьменское, Цимлянка, Тростенское озеро, Глубокое и еще больше сотни разных водоемов по всему Подмосковью.

 

То же самое происходит и во всех других регионах. Отдают в аренду под РПУ километры рек по всей стране от Питера до Камчатки. И везде теперь за рыбалку придется платить. При этом стоимость путевки устанавливает арендатор (пользователь) РПУ. Может сделать 100 р., а может и 1000 р. – никто его не вправе ограничивать. А количество участков РПУ неограниченно никакими законами.

Но куда же пойдут рыбацкие рубли?

Может быть, на борьбу с браконьерами или на зарыбление и мелиорацию водоемов? Ничего подобного. Пойдут они прямиком в карман арендатору (пользователю) РПУ. А уж как он ими решит распорядиться – это его дело.

 

Потому что нигде в законодательстве ни слова не говорится ни о браконьерах, ни о зарыблении. Это раньше были КРХ – культурные рыбные хозяйства. Теперь – РПУ.

 

Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу нужно платить. Но мы хотим, чтобы наши деньги работали на благо водоемов, а не на благо их арендаторов.
Мы против поборов в пользу коммерсантов от рыбалки!

2. Браконьерство достигло сегодня уровня экологической катастрофы.

Причин у этого много, но есть одна главная. Это свободная и ничем не ограниченная продажа рыболовных сетей. Бесчисленные обращения рыбаков в самые разные инстанции с требованием ограничить свободную продажу сетей ни к чему не привели. Введенный недавно запрет на ввоз сетей из-за границы нам лицемерно преподносили как меру, нацеленную на борьбу с браконьерским беспределом. При этом умалчивая о тех мощностях по производству лесочных сетей, которые созданы внутри страны.

 

Мы не против продажи сетей. Мы против их СВОБОДНОЙ продажи.

Мы требуем введения реальных ограничений оборота сетей и сетематериалов, наподобие того, который действует на рынке огнестрельного оружия. Ведь сеть – это орудие массового уничтожения рыбы.

С браконьерами – расхитителями государственной собственности – должно бороться государство с помощью своих правоохранительных органов. Для этого существует служба рыбоохраны.
Вернее – существовала. Сегодня эта служба разрушена, чтобы не сказать уничтожена.

 

Государство хочет переложить дело борьбы с браконьерством на плечи частников – тех самых арендаторов РПУ. Это приведет только к тому, что рыбоохрана, которая и так насквозь коррумпирована, окажется на содержании у бизнесменов.
Мы требуем принять реальные меры для восстановления полноценной службы рыбоохраны. Для этого необходимо довести численность инспекторов хотя бы до уровня 80-х годов прошлого века и обеспечить все необходимые условия для их работы, а также реальный контроль со стороны рыбацкой общественности.

Все эти годы мы наблюдаем, как хиреют и вычерпываются браконьерами наши реки, озера и водохранилища. Мы видим, как превращаются в настоящую помойку берега наших любимых водоемов и никому нет до этого никакого дела. Мы знаем обо всем этом не понаслышке, не из газет и не из теленовостей. Мы видим это своими собственными глазами, каждый раз, когда приезжаем на рыбалку.

 

Вместо того чтобы взять заботу о национальном достоянии – водоемах и рыбе – в свои руки, государство переложило ее на частников. Вернее, сделало вид, что переложило, а на самом деле предоставило им право просто взимать дань с рыбаков и ни за что при этом не отвечать.

Друзья! Если вы разделяете нашу позицию, если вы больше не хотите мириться с тем, что происходит на водоемах – приходите и заявите об этом прямо.

 

Мы требуем:

 – Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент – у него есть для этого полномочия.

– Создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности.

– Обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции.

– Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.

– Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.

– Прекратить уничтожение службы рыбоохраны

– Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов

– Обеспечить необходимые материальные условия для их работы

– Обеспечить действенный общественный контроль работы рыбоохраны.

– Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

– Нет заборам и шлагбаумам по берегам наших рек и озер!

Если для вас рыбалка не пустой звук, если вам дорога природа нашей страны – приходите:

Москва.

26 марта в Москве, на Пушкинской площади, состоится митинг «В защиту рыбаков, рыбы и водоемов!».

Митинг согласован в мэрии Москвы.

Ульяновск.

Митинг состоится 26 марта в 12-00 на пл. 100-летия Ленина (около Мемцентра).

 

«Рыболовы-любители Ульяновской области решили объединиться и провести митинг протеста. Мы против беспредела творящегося на наших водоёмах! Не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными к проблеме! Все популярные водоёмы уже «продали» и платить за рыбалку мы начнём, как только стихнет поднявшаяся среди рыбаков волна возмущения…»

 

 

Воронеж.

Общероссийский митинг «В защиту рыбаков, рыбы и водоемов!» 26 марта 2011г. Адмиралтейская площадь. Начало в 12:00.

 

«Рыболовы Воронежа намерены провести массовую акцию протеста против новой редакции закона «О рыболовстве», которая предусматривает сдачу в аренду частникам рыбопомысловых участков на реках, прудах и озёрах. Рыболовы полагают, что несмотря на обещания Росрыболовства передать в частные руки только ничтожную часть водоёмов, они всё равно окажутся в дураках. Воронежские рыболовы собирались с силами на Интернет-форумах, а на днях инициативная группа распространила по рыболовным магазинам города листовки-анкеты, с помощью которых собираются подписи несогласных. Один из участников инициативной группы Роман Пономарёв подтвердил, что митинг планируется провести одновременно с всероссийской акцией протеста против нового закона 26 марта…»

 

 

Ярославль.

Ярославские рыбаки проведут митинг против приватизации водоемов и платной рыбалки, 26 марта, в 11 утра, у ТЮЗа.

 

«Митинг направлен против поправок в закон о рыболовстве. Организаторы считают, что они ущемляют их права. «Я считаю, что это возмутительно! Реки, озера – национальное достояние всех граждан. Все граждане России платят налоги, и я в том числе. Почему государство на эти деньги не может сделать наши водоемы чистыми?» — возмущается рыбак Евгений Крылов. Мероприятие приурочено к подобным всероссийским митингам, которые пройдут 26 марта по всей России…»

 

 

Казань.

Митинг «НЕТ платной рыбалке в Татарстане!» состоится 26 марта на площади Свободы, напротив кабинета министров РТ. Начало в 11.00, сбор с 11.00 до 11.30.

 

«Рыбалка в Татарстане стала платной. Недавно президент России одобрил поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За ловлю рыбы будут платить не только рыболовные компании, но и рыбаки-любители. Приобрести фиш-карту можно в специальных магазинах и обойдется она от 200 до 2000 рублей.
В конце 2010 года все водоемы республики были поделили на зоны любительской и промысловой рыбалки. Их передали на 20 лет пяти организациям, которые и продают разрешение на ловлю рыбы. Трехдневный абонемент обойдется в 220 рублей, полугодовой — в 1200, а годовой — в 2000. Купить разрешение можно во всех рыболовных магазинах республики. Бесплатной рыбалка будет для пенсионеров , кто закидывает удочку с берега. Нарушителям грозит штраф до 2000.

 

Любители рыбалки протестуют против нововведений в действие положений федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которому водные ресурсы передаются в управление частным компаниям. Призыв выйти на акцию протеста размещен на нескольких специализированных сайтах. — Мы требуем, чтобы закон вернули на доработку, есть большое количество вопросов к нему! — говорит о главной цели акции протеста рыболов из Казани Александр. — Непонятно, как будут формироваться расценки на разрешения. Организаторы митинга подчеркивают, что это не политическая акция….»

 

 

Самара.

Митинг пройдет на площади им. Героев 21 Армии (угол ул. Осипенко и пр. Ленина у фонтана). Начало в 11.00, сбор с 10.30, время окончания в 13.00.

 

«26 марта рыболовы-любители Самарской области решили объединиться и провести митинг протеста. Митинг не политический. На митинге объявлен мораторий на политическую символику (флаги, транспаранты и проч.). Мы против платной рыбалки! Мы против беспредела, творящегося на наших водоёмах! Не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными к проблеме! Все популярные водоёмы уже «продали» и платить за рыбалку мы начнём, как только стихнет поднявшаяся среди рыбаков волна возмущения. Выскажите своё мнение сейчас, не полагайтесь на других! Придите 26 марта на митинг и поставьте свою подпись под требованиями к президенту России, чтобы завтра вам и вашим детям было где рыбачить!

 

Мы требуем:

– Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент – у него есть для этого полномочия.

– Создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности.

– Обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции.

– Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства…»

 

 

Томск.

Митинг пройдет на пл. Новособорная, с 12 до 14 часов.

 

«26 марта под лозунгом «Нет платной рыбалке в Томской области!», томские рыбаки выйдут на санкционированный митинг. В Томске митинг, согласованный с городской мэрией, состоится в 12:00 на площади Новособорной. Основание для митинга: 28 декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о внесении поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправки касаются введения платной рыбалки для рыбаков-любителей на большинстве водоемов страны. Как отмечают организаторы акции, «новые правила означают лишь одно – теперь с нас будут брать обязательную плату за возможность ловить рыбу». Российские рыбаки будут протестовать против «введения платы за самое массовое, демократичное и доступное хобби в нашей стране»….»

 

 

Чебоксары.

26 марта 2011 г, в 12 часов утра, на пл. Республики (у памятника Ленина ), в г. Чебоксары в рамках Всероссийской акции протеста пройдет митинг.

 

«28 декабря 2010 года были внесены поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов». На основании этого закона водоемы общего пользования целиком передаются арендаторам, которым дается право сбора денег за возможность порыбачить. Вдумайтесь! Волга – река, являющиеся символом нашего государства, уже не река общего пользования, она поделена на участки сданные в аренду на 20 лет! Теперь, за право порыбачить придется заплатить, и это только начало!
С «экрана» нам и премьер-министру Путину В.В., преподносят половинчатую, несоответствующую действительности информацию, целью которой является введение народа в заблуждение. Скажем, НЕТ этому антинародному закону! Скажем, НЕТ платной рыбалке на ВОЛГЕ! Рыболовы готовы вносить посильную помощь в спасение наших рек от браконьерского беспредела, но мы категорически против взимания платы за само право пользоваться народным достоянием! Мы не хотим платить деньги частным лицам за одну только возможность поймать рыбу! Если тебе небезразлична судьба природы твоей Родины, если небезразлично будущее своих детей и внуков, приходи и скажи свое НЕТ…»

Обращение к рыбакам, участвующим в митинге. Призываем всех держать себя в руках и соблюдать моральные и этические нормы поведения на митинге. Надо понимать, что это серьёзное мероприятие, и на всех нас лежит огромная ответственность. Нельзя позволить перевести это начинание в неорганизованное сборище. Требуется дать понять, что рыболовное сообщество – это серьёзная и весомая сила, а вопрос который мы поднимем – очень серьёзный и важный. Пожалуйста, следите за своими действиями и поддерживайте порядок на митинге!!!

Первоисточник: http://fion.ru/news/miting_fishing_26_03_2011.html